Sanremo non è solo canzoni: sapete per esempio cosa mangiano o non possono mangiare i cantanti in gara? Alcuni sono impensabili.
L’edizione 75 del Festival di Sanremo è già in corso, e mentre la macchina della critica e dei commenti alle canzoni ha preso il via a vele spiegate, ci sono alcune curiosità che non tutti conoscono: una riguarda la dieta dei cantanti in gara. La rivista primochef ha rivelato alcuni interessanti aneddoti a riguardo.

Il Festival di Sanremo targato Carlo Conti ha preso il via martedì 11 febbraio, mettendo in moto la consueta macchina mediatica che punta la lente di ingrandimento sulle canzoni e sui look dei cantanti, ed ovviamente sui conduttori. Ma quello che in molti sottovalutano è che i cantanti in gara, in quanto professionisti, devono fare attenzione ad alcuni aspetti dello stile di vita, soprattutto durante la stressante settimana sanremese.
Cosa mangiano i cantanti in gara a Sanremo
La settimana del Festival di Sanremo mette a dura prova chiunque vi partecipi, e questo è un dato oggettivo. Dai cantanti, agli addetti ai lavori, fino alla stampa, le giornate della kermesse sono interminabili e caratterizzate da ritmi serratissimi. Come fare dunque per affrontare con la giusta energia e concentrazione la settimana più importante della musica italiana? In primis aiutandosi con un‘alimentazione specifica.

I cantanti professionisti lo sanno: lo stile di vita, e quindi la preparazione fisica e l’alimentazione, sono essenziali per sostenere gli impegni importanti, soprattutto in vista di concerti e tour che prevedono molti giorni lontani da casa e dalla routine quotidiana. Il primo must è quello di creare una nuova routine, che si adatti agli orari e all’impegno delle performances.
Come gli sportivi professionisti, anche i cantanti sono sottoposti a stress fisici e mentali non indifferenti, per questo risulta fondamentale acquisire una disciplina ed una particolare attenzione per affrontare eventi importanti come il Festival di Sanremo. La prima regola è quella di prepararsi già prima dell’inizio della settimana sanremese, studiando a tavolino con nutrizionisti professionisti un’alimentazione che si adatti ai ritmi di quei giorni.
Tutto ruota intorno al fattore orari, che durante la settimana del Festival mettono a dura prova i cantanti, in considerazione del fatto che le dirette finiscono a tarda notte e che durante il giorno devono passare da un’intervista all’altra. Questo rende necessario ad esempio, rivedere gli orari dei pasti principali. La colazione si consuma più tardi, ed assume l’aspetto del brunch, con alimenti sia dolci che salati, mentre per pranzo si preferisce consumare il secondo lasciando il primo per la cena.

Spesso gli artisti, come i conduttori, mangiano prima della diretta, ma alcuni mangiano anche dopo la puntata nonostante l’orario tardo; questo può compromettere la digestione, meglio quindi un pasto energetico prima della diretta, come spiegato anche dal conduttore Carlo Conti, che mangia un piatto di pasta prima di andare sul palco. In generale sono da evitare gli alimenti acidi e che possono irritare, contribuendo al rischio ad esempio di reflusso, come il pomodoro, il cioccolato, caffè, le carni rosse, i latticini e gli agrumi.
Infine, fattore fondamentale per gli artisti è quello dell’idratazione: bere acqua, meglio non gassata, e bibite (no alcolici e attenzione alle bevande troppo calde), è la prima regola da seguire. Chiaramente queste indicazioni rappresentano delle regole generali per i professionisti, poiché ogni cantante è seguito da un proprio staff e crea le proprie abitudini in ambito di dieta e attività fisica.